Непридуманный рассказ о Казанской иконе Божией Матери.

Автор: | 02.07.2017
Дашин кошелёк.
Лариса Васильевна, учитель английского языка, не любила 8 Марта. Во-первых, эта дата часто приходилась на Великий пост, и не хотелось принимать участия в застольях, во-вторых, праздник казался ей неискренним. Мужчины с тюльпанами в руках всё равно не уступали женщинам место в транспорте, а дома приходилось мыть посуду.

Ещё она переживала о малоимущих семьях, которым нелегко было в этот день на фоне обеспеченных, наперебой подносящих учителям цветы и коробки конфет. Особенно неловко было в канун 8 Марта идти к больным детям домой. Но расписание не отменишь, и ранним утром в плотной толпе пассажиров Лариса Васильевна вошла в вестибюль метро.

Было сыро, тысячи пар ног втащили слякоть с улицы. Ларису Васильевну подтолкнули к турникету, она перешагнула гребёнку эскалатора и вдруг увидела под ногами образок. Богородица? Эскалатор двигался вниз, наклониться и поднять было уже невозможно. Не раздумывая, Лариса Васильевна поднялась обратно по соседней лестнице, миновала турникет и, прежде чем ступить на эскалатор, быстро наклонилась и подняла иконку. Слава Богу! Не затоптали! Она протёрла платочком маленький образ. Казанская. Вспомнила: давно на Руси известно, что именно Казанской Богородицы образ приводит людей к вере. В душе потеплело. Лариса Васильевна положила иконку в кошелёк рядом с проездным билетом.

Первый урок был у Даши. Лариса Васильевна занималась с девочкой не первый год и радовалась её успехам. В конце урока Даша торжественно встала: «Дорогая Лариса Васильевна! Поздравляю вас с наступающим международным женским днём 8 Марта!» — и, смущаясь, протянула ей небольшую коробку. В коробке оказался кошелёк и поздравительная открытка. Отказаться было невозможно. «Забавно! Кошелёк учителю — это только ребёнок может придумать. Но какая девчонка славная!» — думала Лариса Васильевна, торопясь к автобусной остановке. Она вынула из сумки кошелёк, чтобы достать проездной, и опять увидела иконку. «Пресвятая Богородице, спаси нас! — привычно помолилась Лариса Васильевна, но потом горячо прошептала: — Спаси Дашу и исцели! Даруй ей веру непостыдну и любовь нелицемерну!» Она опустила кошелёк в большую учительскую сумку и шагнула в автобус.

Народу было много. Сзади, крепко подпирая её, кто-то ворочался. Почувствовав неладное, Лариса Васильевна оглянулась: какая то женщина в грязно-голубой куртке быстро соскочила со ступеньки автобуса. Двери захлопнулись, автобус тронулся, большая учительская сумка была открыта. Протиснувшись в салон, Лариса Васильевна осмотрела её. Цела, только молния открыта. Кошелька, конечно, не было. Вот учебники, вот Дашин подарок, а кошелька нет. Жаль. Удобный, кожаный, подаренный мужем на Рождество. Денег в нём было немного, да и проездной она вынула, но неприятно как! Лариса Васильевна вспомнила про образок — обрела и утратила? «Пресвятая Богородица! Спаси эту заблудшую!» — попросила она про женщину в голубой куртке и решила больше не огорчаться. Возвращаясь домой, Лариса Васильевна размышляла о происшествии: удивительно, как Господь управил — Дашин кошелек оказался кстати!

…Во время весенних каникул Лариса Васильевна организовала экскурсию в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. День выдался солнечным и ветреным. По синему небу радостно неслись облака, ледок на лужах подтаял. От метро до церкви с разговорами дошли быстро. Ларисе Васильевне хотелось передать детям впечатление от первого посещения храма, освящённого самим Сергием Радонежским. Она помнила своё волнение: какие древние святыни! Куликовская битва — так давно, история, и вот они — могилы святых Пересвета и Осляби, такие почитаемые и родные. Глядя на серьёзные лица детей, впервые возжигавших свечи перед старинными иконами, Лариса Васильевна подумала, что экскурсия удалась.

— А теперь задавайте вопросы! — сказал батюшка после рассказа о подвиге героев-иноков.
— Скажите, пожалуйста, — послышался тихий голосок Даши, — почему перед этой иконой висят кольца и крестики?
— Это благодарность тех, кто получил помощь от Пресвятой Богородицы по своим молитвам.
— А какую помощь? — допытывалась Даша.

— Ну, кто здоровье, кто удачу в работе, в общем, кто что просил, — терпеливо объяснял батюшка.
— Так это что? Чудо? — Даша изумилась.
— Думаю, да, — улыбнулся священник.
— А последнее чудо какое? Вы можете нам рассказать? — совсем осмелела Даша.
— Последнее? — задумался батюшка. — Пожалуй, могу. На днях ко мне приходила одна раба Божия и поведала о себе, что она воровка и давно этим промышляет. Седьмого марта, то есть месяц назад, в автобусной давке она вытащила у кого-то кошелёк. Открыла — а там и денег-то всего ничего, поживиться нечем, но лежит маленькая иконка Богородицы. Кошелёк она сразу выбросила — улика, а вот образок оставила себе. Молиться на него стала, просить у Матери Божией заступничества. Видно, надоела ей такая жизнь, а как из неё выскочить — не знает, у них ведь свои законы, и жестокие. Да ещё упала и правую руку сломала, воровать несподручно. Возвращалась из травмпункта, где ей гипс наложили, зашла к нам. Так мы с ней и встретились. Просит найти ей работу при церкви.

— Батюшка, помогите ей, — заволновались дети.
— Да, надо помочь, но не так это просто. Видимо, придётся направить её трудницей в монастырь подальше от Москвы. Там у них сельское хозяйство, пусть поработает во славу Божию.

На обратном пути вопросам не было конца: и почему Сергий Радонежский преподобный, и кто такие трудники, и как это — работать во славу Божию. А Даша задумчиво произнесла: «Я бы хотела увидеть этот образ, который женщина с кошельком вытащила». «Она спасение своё вытащила», — подумала Лариса Васильевна и внезапно дрогнувшим голосом сказала:
— Думаю, это Казанская икона Богоматери. На Руси давно известно, что этот образ приводит людей к вере.

И.В. Турковская

 

Добавить комментарий