Автор: | 03.09.2017
ИНФОГРАФИКА НОД

Отчёт о 79-ом дне пути Автопробега «Большая Россия» — Крестного хода «Державный Покров»

01.09.2017

Отчёт о 79-ом дне пути Автопробега «Большая Россия» - Крестного хода «Державный Покров»29 августа 2017 года в крымскую столицу, город Симферополь, прибыл Автопробег «Большая Россия» — Крестный ход «Державный Покров».

Накануне часть НОДовцев провела ночь под Феодосией, в Свято-Троице Параскевиевском женском монастыре.

В народе монастырь называют обителью Трёх Параскев.

Первая из них, святая равноапостольная Параскева Римлянка, приняла в крымских горах мученическую смерть за веру во 2 веке н.э. Всю свою жизнь отдала она духовному просвещению народа. Её мощи пребывают в Афонском Русском Пантелеимоновском монастыре. Но частица мощей находится и в крымской обители её имени.

Вторая, Константина, была беженкой. Она прибыла в Россию из оккупированной турками-османами Болгарии в девятнадцатом веке. В нашей стране нашла защиту и покровительство, приняла монашеский постриг с именем Параскева.

Третья – уроженка Москвы, игуменья монастыря Параскева, в миру Ольга Ивановна Родимцева (1849-1928), причисленная к лику святых в 2009-м году. Обретение её мощей стало большим праздником и для Крыма, и для насельниц монастыря.

Сегодня все три святые девы молятся о благополучии России и русского народа, пребывая в горнем мире, а молитва к ним православных НОДовцев служит духовной опорой и вдохновением для всех участников Автопробега-Крестного хода.

Кроме того, в глазах верующих членов Национально-освободительного движения святые Русской Православной Церкви — пример подлинного мужества, терпения, жертвенности и полной самоотдачи, без которых невозможна защита Отечества, борьба с иноземными захватчиками.

На ратный Подвиг русское воинство всегда выходило после соборного молебна и с иконами. Потому и на поле Куликовом против чародея-богатыря Челубея, вышедшего победителем из трёхсот битв, встал не просто воин, и не только брянский боярский сын, а монах Александр Пересвет, которому преподобный Сергий Радонежский «дал вместо тленного оружие нетленное: Крест Христов нашитый на схимах», его схимническом монашеском одеянии.

В это намоленное место, в Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, НОДовцы привезли и те иконы, которые вот уже два с половиной месяца помогают им переносить все трудности 20-тысячекилометрового пути от Магадана до Крыма.

Перед Крестным ходом, который предстоял им 29 августа в Симферополе, укрепили они себя и купанием в святом источнике.  Уже несколько веков почитают эту воду лечебной, помогающей от болезней глаз и головы, не только местные православные, но и здешние крымские татары.

В монастыре НОДовец из Уфы Марк Сагадатов рассказал паломницам и послушницам о задачах и целях Национально-освободительного движения, о смыслах исторического Автопробега-Крестного хода НОД от восточных границ России к западным.

Рано утром 29 августа НОДовцы покинули с. Тополёвку и направились в Симферополь.

Здесь, на улице Ковыльной, и начался Крестный ход, на который было получено письменное разрешение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Первая часть Крестного хода завершилась молебном на месте строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что было важно для духовно-патриотической миссии НОДа, ведь одна из икон, которая идёт с ними от Магадана, — список с Казанской, и называется «Державный Покров».

Весь путь Крестный ход сопровождала большая георгиевская лента Национально-освободительного движения.

Да и сам молебен проходил в окружении НОДовской атрибутики.

Ещё в 1769 году императрица Екатерина II ввела орден Святого Георгия, признав его одной из высших воинских наград Российской империи. С этих пор георгиевская лента всегда утверждала Победу русского воинства там, где перед началом схватки звучала народная молитва.

В 1806 г. в русской армии появились наградные Георгиевские знамена. Во время Отечественной войны 1812 года — Георгиевская медаль. А во время обороны Севастополя в Крымскую войну, когда доставить орден в окопы было невозможно, вместо Георгиевского креста солдату вручали ленточку от него. Она украшает «Орден Святого Георгия» и сегодня. А он даётся за мужество, проявленное в борьбе именно с внешним противником. С внешним противником России ведёт борьбу и Национально-освободительное движение.

По окончании молебна перед Казанской иконой Божьей Матери «Державный Покров» о. Андрей (Ельников) сказал верующим прекрасные слова: «Радость переполняет наши сердца». Икона прибыла в Симферополь, «чтобы народ наш почувствовал уверенность в себе. Чтобы снова совершились те Победы, которые совершали наши предки. Чтобы наше Отечество вновь было славным и независимым, таким же большим, как некогда.

Всё это и раньше давалось нам только Милостью, Благодатью и Заступничеством Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что и прежде  Казанская икона Божьей Матери, в тяжкое время бед, скорбей и напастей сохраняла, защищала, заступала и освобождала Россию. Это было и в 1612 году, и в 1709, и в 1812, в 1945. В годы Великой Отечественной войны благодаря двум иконам, Владимирской и Казанской, и сотворилась Великая Победа в Великой войне».

О. Андрей напомнил те слова, с которыми народ, начиная с далёкого и грозного 1579 года, — года обретения в освобожденной Казани Казанского образа Пресвятой Богородицы, уже много веков обращается к Покрову России – Матери Божьей: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим».

После молебна Симферопольские СМИ взяли интервью у Марка Сагадатова.

А в память о соборной молитве перед «Державным Покровом» НОДовцы подарили копию с иконы о. Андрею.

К 11 часам этого же дня Автопробег – Крестный ход направился в Александро-Невский Собор Симферополя, где икону «Державный Покров» встретило духовенство епархии и прихожане. Здесь перед ней опять был отслужен благодарственный молебен.

Из Александро-Невского Собора Крестный ход проследовал к Свято-Троицкому монастырю, где пребывают мощи святителя и чудотворца Луки Крымского.

И всюду за Крестным ходом по Симферополю следовала проносимая НОДовцами георгиевская лента:

Важно отметить, говорит Марк Сагадатов, что «сухопутное соединение Крыма с материковой частью России произошло в день прихода на благословенную землю Тавриды иконы Божией Матери «Державный Покров»:

— Прежде этому мешала непогода. Но когда икона Царицы Небесной дошла до Крыма, стало возможным единение двух частей Керченского моста. А через 3 часа после молебна перед иконой в древнем Керченском храме Иоанна Предтечи, началось эпохальное завершение этого важнейшего для всех россиян проекта.

Духовный смысл и строительства Керченского моста, и Автопробега — Крестного хода — один и тот же: Собирание Русских Земель в большое и крепкое государство. Потому так много молебнов на пути. Потому и у мощей святителя и чудотворца Луки Крымского НОДовцы снова участвовали в молебне.

Напомним, что в Симферополь архиепископ Лука прибыл в 1946 году. Бедность после войны царила такая, что к нему то и дело приходили голодные и просили хоть какой-нибудь еды. Митрополит и кормил народ в своём доме. Святитель не только занял Крымскую кафедру как духовное лицо, но и читал лекции с медицинских кафедр полуострова. Консультировал, проводил операции в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

Не изменяя Христу и Православию, он и на лекции приходил в рясе и с панагией. Из-за этого в Алуште медики-атеисты однажды сорвали его выступление. И тогда он стал принимать больных у себя дома, как когда-то принимал голодных. Бесплатно. Это была бесконечная жертва милосердия человека, который и сам столь много пострадал в своей жизни, что, по его словам, даже смог «полюбить страдание». Его земная жизнь на глазах общества превращалась в Житие. После него осталось 12 томов проповедей. Это был постоянный разговор с людьми — утешительный и исцеляющий. Потому, когда святитель Лука, в эпоху хрущевских гонений на Церковь, умер (1961 г.), его похороны стали не только скорбью, но и вылились в массовый политический протест, во всенародную демонстрацию любви к Истине.

В Симферополе НОДовцы посетили 29 августа и часовню, освященную во имя св. Царственных страстотерпцев.

Эта акция лежала в логике событий дня.

Русская Православная Церковь называла российских монархов Удерживающими. Ведь мало собрать русские земли воедино, единение надо ещё и удержать. Об этом непрестанно, веками молились. Пресвятую же Богородицу называли «Державным Покровом», то есть Покровительницей Единства Земель, Помощницей Удержанию.

Символически, что две большие копии с иконы «Державный Покров» были переданы в Симферополе НОДовцами — Главе Республики Крым Сергею Аксёнову и депутату Госдумы Наталье Поклонской — именно возле «царской часовни».

НОД, конечно же, не выступает за возвращение монархии. Но Национально-освободительное движение выступает за Большую историческую Россию в границах 1945 года. А свой вклад в сбережение этого единства — на протяжении тысячелетия — делал и народ, и его светские, военные и духовные власти. Потому НОД и идёт сегодня через всю Россию с иконой «Державный Покров», надеясь в октябре 2017 года подарить её Владимиру Путину.

Многочисленные мероприятия 29 августа были завершены вечером в симферопольском парке имени Тренёва, где жители города смогли посетить духовно-патриотический митинг-концерт, проходивший с участием НОДовцев.

Как написала одна из газет Симферополя, Автопробег-Крестный ход стал «поистине всенародной акцией»: «Все финансовые расходы автоколонны обеспечивают народные пожертвования. Помощь оказывают и местные власти, и епархии». А в подарок жителям Новороссии собрано в пути пять тонн гуманитарного груза. Встречали и оберегали НОДовцев сотрудники ГИБДД полуострова. А организаторами целой цепочки мероприятий стали крымские НОДовцы и общественники: Виктория Иванова, Анна Онищенко, Маргарита Сервеловская, Виктория Вовк, Марина Строгая, Анатолий Ефимов, Игорь Кудимов, Зинаида Семёновна Цемашко. Спасибо, ВАМ!

Подготовила Репьёва Ирина Владимировна

Добавить комментарий